亚洲AV国产AV手机在线

您的位置: 首頁 > 国产av在线
全民健身計劃綱要
【信息來源:admin【信息时间:2017-11-02  阅读次数: 】【字號 】【我要打印】【關閉

 爲了更廣泛地開展群衆性體育活動,增強人民體質,推動我國社會主義現代化建設事業發展,特制定本綱要。
    一、面臨的形勢
    (一)建國40多年來,我國體育事業取得了很大成就。群衆性體育活動蓬勃開展,參加體育活動的人數不斷增加,人民體質與健康狀況有了很大改善,全民健身工作日益受到社會的重視和支持,群衆性體育活動的內容和形式更加豐富多彩,群衆體育健身的物質條件逐步得到提高,體育在提高人民整體素質,促進社會主義精神文明和物質文明建設方面發揮著越來越顯著的作用。
    (二)當前,我國經濟建設和社會發展對人民的整體素質提出了新的更高要求。但是,全民健身工作的現狀還不能適應社會主義現代化建設的需要。群衆的體育健身意識還不夠強,群衆性體育活動的開展還不夠廣泛,經常參加體育鍛煉的人數還不夠多,現有體育場地設施在向社會開放、滿足群衆開展體育鍛煉的需要方面還有較大差距,全民健身工作的科學技術和監測管理還比較落後,有關的法規制度還不夠完善,適應社會主義市場經濟體制的全民健身管理體制和運行機制還在探索之中。這些問題,應隨著經濟和社會事業的發展,逐步加以解決。
    (三)爲進一步增強人民體質,適應我國社會主義現代化建設的需要,必須采取切實有效的措施,推行全民健身計劃,發展群衆體育。
    二、目標和任務
    (四)全民健身計劃到2010年的奮鬥目標是:努力實現體育與國民經濟和社會事業的協調發展,全面提高中華民族的體質與健康水平,基本建成具有中國特色的全民健身體系。
    (五)依據實現社會主義現代化建設第二步戰略目標的要求,積極發展全民健身事業。到本世紀末,經濟、社會和體育發展程度不同的各類地區,經常參加體育活動的人數都應有所增長,人民體質明顯增強,群衆參加體育活動的時間、體育消費額等逐步加大,群衆體育健身活動的環境和條件有較大的改善。
    (六)依據建立社會主義市場經濟體制的要求,深化體育改革。到本世紀末,初步建立適應社會主義市場經濟體制的全民健身管理體制,初步形成人民群衆廣泛參與、充滿發展活力的運行機制,建立起社會化、科學化、産業化和法制化的全民健身體系的基本框架。
    三、對象和重點
    (七)全民健身計劃以全國人民爲實施對象,以青少年和兒童爲重點。
    青少年和兒童的健康成長關系到國家的富強和民族的昌盛,要發動全社會關心他們的體質和健康。各級各類學校要全面貫徹黨的教育方針,努力做好學校體育工作。要對學生進行終身體育的教育,培養學生體育鍛煉的意識、技能與習慣。繼續搞好升學考試體育的試點,不斷總結完善,逐步推開。盲校、聾校、弱智學校要重視開展學生的體育活動。要積極創造條件,切實解決學校體育師資、經費、場地設施等問題。
    (八)機關和企、事業單位要加強職工體育工作,因人、因時、因地制宜,開展形式多樣、健康文明的職工體育健身活動。
    (九)積極發展社區體育。街道辦事處要加強對體育工作的組織,發揮居民委員會和基層體育組織的作用,做好社區體育工作。體育行政部門要給予支持和指導。
    (十)提高農民的體質與健康水平是農村社會發展的一項重要內容,充分發揮村民委員會和各級農民體育協會的作用,並與文化站協同配合,做好農村體育工作。繼續開展評選全國體育先進縣活動,推動農村體育的發展。
    (十一)實施《軍人體育鍛煉標准》,進一步發展部隊體育,增強體質,提高部隊戰鬥力。培養部隊體育骨幹。部隊在搞好自身體育工作的同時,要積極支持和幫助駐地附近的居民開展群衆性體育活動。
    (十二)積極發展少數民族體育,在民族地區廣泛開展以少數民族傳統體育項目爲主的體育健身活動。建立健全各級少數民族體育協會,培養少數民族體育人才。
    (十三)重視婦女和老年人的體質與健康問題,積極支持他們參加體育健身活動。注意做好勞動強度較大、余暇時間較少的女職工的體育工作。加強對老年人體育健身活動的科學指導。
    (十四)廣泛開展殘疾人體育健身活動,提高殘疾人的身體素質和平等參與社會活動的能力。豐富殘疾人體育健身方法,培養體育骨幹,提高殘疾人體育運動水平。
    (十五)積極爲知識分子創造體育健身條件,倡導和推廣適合其工作特點的體育健身方法,重視對中高級知識分子進行健康檢查和體質測定工作。
    四、對策和措施
    (十六)把推行全民健身計劃納入國民經濟和社會發展的總體規劃,堅持群衆體育與競技體育協調發展的方針,以普遍增強人民體質爲重點,加強領導,統籌規劃,切實抓出成效。
    (十七)加強宣傳工作,形成全民健身的輿論導向,增強全民體育健身意識,提高對全民健身工作的重視程度。使全社會認識到,身體素質是思想道德素質和科學文化素質的物質基礎,全民健身工作是社會主義精神文明和物質文明建設的重要內容,體育發展水平是社會進步與人類文明程度的一個重要標志。
    (十八)加強群衆體育的法制建設,認真執行現有體育法規,有計劃地制定並實施社會體育督導、群衆體育工作、體育社團、場地設施管理等方面的法規制度。
    逐步完善群衆體育運動競賽制度,加強對工人、農民、少數民族、殘疾人以及各類學生運動會等的組織和管理。突出群衆體育運動會和競賽活動的群衆性、健身性、民族性、趣味性和科學性。
    (十九)充分發揮各群衆組織和社會團體在開展群衆性體育活動中的重要作用,建立健全行業、系統體育協會和其他群衆體育組織,逐步形成社會化的全民健身組織網絡。
    (二十)體育部門要改善資金支出結構,逐步增加群衆體育事業費在預算中的支出比重。鼓勵企、事業單位、社會團體、個人資助體育健身活動。提倡家庭和個人爲體育健身投資,引導群衆進行體育消費,拓寬體育消費領域,開發適應我國群衆消費水平的體育健身、康複、娛樂等市場。
    (二十一)實施體質測定制度,制定體質測定標准,定期公布全民體質狀況。
    實施《社會體育指導員技術等級制度》,加強社會體育骨幹隊伍建設。
    (二十二)推廣簡便易行和適合不同年齡、性別、職業特點與體質狀況的體育健身方法。挖掘和整理我國傳統體育醫療、保健、康複等方面的寶貴遺産,發展民族、民間傳統體育。
    (二十三)加強人民體質與健康的科學研究和技術開發。要發揮體育科技隊伍的作用,體育科研單位和體育院校要以群衆體育和全民健身的科學研究爲重點,要增加對群衆體育科學研究的投入,加快科技成果向群衆體育健身實踐的轉化。
    (二十四)體育場地設施建設要納入城鄉建設規劃,落實國家關于城市公共體育設施用地定額和學校體育場地設施的規定。任何單位和個人不得侵占體育場地設施或挪作他用。各種國有體育場地設施都要向社會開放,加強管理,提高使用效率,並且爲老年人、兒童和殘疾人參加體育健身活動提供便利條件。
    五、實施步驟
    (二十五)本綱要采取整體規劃,逐步實施的方式。從現在起到2010年分爲兩期工程。第一期工程自1995-2000年,分爲三個階段:1995-1996年爲第一階段,進行宣傳發動和改革試點,初步掀起一個全民健身活動熱潮。1997-1998年爲第二階段,通過重點實施、逐步推進,形成崇尚健身、參與健身的社會環境和社會風氣。1999-2000年爲第三階段,全面展開全民健身計劃的各項工作並普遍取得成效,建立具有中國特色的全民健身體系的基本框架。
    第二期工程自2001-2010年,經過十年的努力,把全民健身工作提高到一個新的水平,基本建成具有中國特色的全民健身體系。
    (二十六)本綱要在國務院領導下,由國家體委會同有關部門、各群衆組織和社會團體共同推行。國家體委負責組織實施。
    各級地方人民政府及其體育行政部門應根據當地具體情況,制定本地區的規劃和實施方案。各部門、各系統也應制定相應的規劃和實施方案。
    中國人民解放軍和人民武裝警察部隊可根據本綱要的要求,結合部隊實際參照執行。