亚洲AV国产AV手机在线

您的位置: 首頁 > 手机看片 > 産業信息
從企業青睐看登山運動核心價值
【信息來源:【信息时间:2020-05-15  阅读次数: 】【字號 】【我要打印】【關閉

5月6日,2020珠峰測量登山隊第一次從大本營出發,就在他們出發後,國家體育總局登山中心市場開發部主任丁祥華還在不斷接到企業贊助的電話。在受疫情影響其他項目的贊助屢受打擊的前提下,登山運動卻深受企業青睐,除了中國登山隊已有的福特撼路者汽車、波司登羽絨服、三元乳業等幾個官方贊助商外,又新增了榮耀手機、美的空調等幾個本次活動的贊助商,總數已達十余家。
  這樣的表現,也讓丁祥華多少有點意外。他認爲,登山運動之所以受到企業青睐,是因爲高山探險運動有其明顯的特殊性,已大大超出了體育和運動的範疇,還具有很多的社會屬性,與經濟、文化以及精神層面的關注度、契合度更高。如本次珠峰高程測量攀登活動是一次重大科考活動,屬于國家任務,社會關注度很高,是一個社會熱點事件。
  新中國登山運動在早期往往承擔著國家任務,例如1960年、1975年、1988年的幾次登山活動。我國的商業登山始于改革開放之初,包括珠穆朗瑪峰在內的部分雪山相繼對外國人開放,在上世紀八九十年代爲國家賺取了不少外彙。面向國人的商業登山是從2003年的業余登山愛好者攀登珠峰開始,以萬科董事長王石爲代表的一批知名企業家積極參與,當時正趕上“非典”,最終的成功登頂鼓舞了全國人民。登山隊全體隊員發揚了“不畏艱險、頑強拼搏、團結協作、勇攀高峰”的攀登精神,不僅爲國家爭得了榮譽,也極大地鼓舞了全國人民爲奪取抗擊“非典”疫情和促進發展雙勝利而奮鬥的勇氣和信心。登山隊的英勇行動再一次證明,在偉大的中國人民面前,沒有克服不了的困難,沒有戰勝不了的風險。
  隨後,我國的商業登山快速發展。一方面西藏、新疆、青海、雲南和四川等擁有高山資源的地區,利用社會力量和民間力量開始進行越來越多的登山活動;另一方面中國登山協會也積極行動,與相關地方政府和省區市體育局等各方面攜手,推進商業攀登。“盡管從上世紀90年代開始,我國的登山運動開始了從高山探險向低山發展,將項目推向更寬廣的戶外休閑運動,但高山探險的發展模式一直在延續,每一次國家登山任務都能使項目達到一個新的高度。”丁祥華說。
  在此環境下,中國登山協會承擔了幾次大的活動,例如2008年的奧運火炬珠峰傳遞,當時就得到了許多品牌的支持,甚至有些品類出現了競品,還能彼此接受。在丁祥華看來,這是比較罕見的贊助活動,證明登山運動的商業價值非常之大。
  更令人驚訝的是,盡管攀岩已經成爲奧運項目,近十年幾乎沒有特別大的登山活動,但前來登山中心尋求合作的企業當中,80%更爲看重登山隊。“我認爲這些企業之所以看重登山運動,是因爲中國登山隊一代又一代傳承下來的登山精神和登山文化,積累形成了厚重的無形資産。同時,多年來這項運動有許多代表性的事件和人物,這些充滿正能量的故事可供贊助商去宣傳,這是其他一般性的項目很難比擬的。”丁祥華說。
  很多企業想要表達出的企業精神也和攀登精神十分契合,不畏艱險、頑強拼搏、團結協作、勇攀高峰、迎難而上、永不言棄等登山運動體現出來的特性與很多企業的發展理念完美契合,這就解釋了中國登山隊如此受關注的原因。“贊助商是很聰明的,他們選擇贊助中國登山隊一定有他的邏輯和想法。”
  “本次珠峰高程測量攀登活動,盡管商業開放時間較晚,但和2003年‘非典’時期那次登山活動有點相似,都遇到了嚴重的疫情,登山活動可以大大激勵人們的士氣。”丁祥華說。(轉自5月14日《中國體育報》01版)