亚洲AV国产AV手机在线

您的位置: 首頁 > 手机看片 > 産業信息
《五星红旗我为你骄傲——中国登山队的故事》新书首发 传承登山精神 见证中国奇迹
【信息來源:【信息时间:2020-01-13  阅读次数: 】【字號 】【我要打印】【關閉

1月9日,第三十三屆全國圖書訂貨會在北京隆重開幕,中國登山協會與中國少年兒童新聞出版總社聯合主辦的《五星紅旗我爲你驕傲——中國登山隊的故事》新書首發式活動在現場舉行。

爲了紀念中國登山隊成功登頂珠穆朗瑪峰60周年,更好地在青少年中傳承“不畏艱險、頑強拼搏、團結協作、勇攀高峰”的登山精神,通過真實、鮮活的曆史回顧,對廣大青少年進行愛國主義教育,中少總社和中國登山協會強強聯手,由《山野》雜志負責具體的圖書撰寫工作,共同打造了這本《五星紅旗我爲你驕傲——中國登山隊的故事》。

中國登山協會秘書長張志堅、中國登山隊副隊長次落、中國登山隊隊員袁複棟、李富慶、蔡卿,中少總社社長孫柱、常務副社長郝向宏、副社長劉勇敏,以及來自全國各地的近百家經銷商代表親臨活動現場,共同見證了圖書的精彩發布。

中國登山協會主席李致新、中國登山隊隊長王勇峰、中國西藏登山隊副隊長紮西次仁、中國登山運動員們以及北大山鷹社也發來視頻短片,向廣大青少年讀者,送上了最誠摯的祝福。

在新書首發式上,中少總社常務副社長郝向宏首先發表致辭,介紹了這本書出版的初衷。

中國登山協會秘書長張志堅在致辭中先是提出了幾個問題,“在世界的最高處有什麽?”“在海拔8000米以上是什麽感覺?”“在手可摸天的地方,世界是什麽樣的?”“人在世界之巅是感覺到做人的偉大還是渺小?”把現場觀衆帶到了雪山之巅神遊了一番,並引發大家的深入思考。


隨後,他簡要回顧了從1960年起中國登山隊創造的一個個輝煌紀錄,並表示敬畏之心、探索精神、感恩自然,是人們登山的主要原因。最後他祝願小讀者們心中有珠峰一樣高遠的理想,並像登山隊員一樣一步一個腳印地走出自己的精彩人生。

兩家活動主辦單位的領導共同啓動舞台上的特殊裝置,爲《五星紅旗我爲你驕傲——中國登山隊的故事》揭幕。

嶄新的圖書模型從2008年北京奧運火炬形狀的道具底部緩緩升起,寓意著登山者勇攀高峰的精神將通過這本書指引小讀者們的成長道路。

在接下來的沙龍分享環節,中國登山隊副隊長次落和隊員袁複棟在現場講述了自己親曆雪峰的難忘經曆和感人故事。

《山野》雜志副主編謝漪珊、記者史衛靜作爲本書的執筆人也向觀衆分享了自己與登山的故事,以及各自的創作感受。

最後,本書的責任編輯也從編輯出版的角度,介紹了對這本圖書精心打造的創意和主旨。

《五星红旗我为你骄傲——中国登山队的故事》一书通过“从世界最高峰说起”“奥运圣火 闪耀珠峰——2008年北京奥运火炬珠峰接力传递”“让五星红旗在七大洲最高峰上飘扬——登山“双子星”的创举”“西藏登山队“14座”探险计划”和“登山精神的传承与发扬”5个章节,为小读者们讲述了一个又一个真实、感人的登山故事,带领他们一起见证了那段激情燃烧的雪峰传奇。

在新書首發式上,中少總社副社長劉勇敏親手將一面印有星星火炬圖案的隊旗,交到中國登山隊副隊長次落的手中,希望英勇的中國登山隊員能夠在下一次登頂珠峰時,將這面代表著中國少年兒童對登山精神傳承與發揚的旗幟帶上,讓它與五星紅旗共同飄揚在世界之巅。

隨後,中少總社常務副社長郝向宏向北京市崇文小學贈送了《五星紅旗我爲你驕傲——中國登山隊的故事》一書,勉勵青少年們心懷祖國,勇攀高峰。

中少總社作爲國內唯一一家專業少兒新聞出版機構,始終致力于爲中國的少年兒童打造閱讀精品,爲他們提供健康、有益的精神食糧。

中國登山運動員用熱血和生命譜寫了中國登山事業的輝煌篇章,爲祖國爭得了榮譽,他們身上所體現出來的的登山精神,是一曲愛國主義、集體主義和革命英雄主義的凱歌。

通過對發生在他們身上的真實、感人的故事的收集與整理,將其編輯成書閱讀推廣,引導廣大青少年了解曆史,熱愛國旗,熱愛祖國,正是出版人與登山者聯合對青少年具體實施愛國主義教育的最好體現。

                                                                      (中国登山协会稿件)