亚洲AV国产AV手机在线

您的位置: 首頁 > 全民健身 > 健身指導
摘下口罩去健身 有些细节需注意
【信息來源:【信息时间:2020-05-19  阅读次数: 】【字號 】【我要打印】【關閉

日前,北京市疾病預防控制中心發布《新冠肺炎疫情市民戶外活動指引》(以下簡稱《指引》),就新型冠狀病毒感染的肺炎流行期間II級響應下北京市民戶外活動做出指引。
  《指引》中指出,適當的戶外鍛煉可以改善健康狀況,提高生活質量。合理適宜的戶外鍛煉還有助于兒童骨骼的健康發育,免疫力的增強和心肺功能的健康。因此,廣大市民可以根據氣候條件,適當地參加一些戶外體育鍛煉。市民在戶外活動過程中,原則上不用佩戴口罩,但應避免與同伴以外的人近距離接觸,如需佩戴口罩可參照《新型冠狀病毒肺炎流行期間公衆佩戴口罩指引》。
  同時,該《指引》中指出,目前北京市仍處于防控新冠肺炎的II級響應,市民前往體育場所仍應遵守相關部門的規定使用“北京健康寶”等手段確認自己的行動規迹、健康狀況,獲得許可後方可進入體育場所。兒童應在監護人的陪同下外出活動,監護人應注意兒童的個人衛生,如果使用公用玩具和設施應尤其注意手衛生,敦促兒童在遊戲過程中,不要用手觸碰口、眼、鼻。此外,在戶外活動時,不隨地吐痰,打噴嚏或咳嗽時用肘部或紙巾遮住。口鼻分泌物或吐痰時用紙巾包好,棄置于垃圾箱內。
  那麽,摘下口罩去健身,除了要遵守各地區的相關規定,使用“健康碼”等必要措施外。還有哪些問題需要加以注意呢?
  對此,甯夏體育科學技術中心研究員余小燕表示:“需要強調的是,雖然現在很多地方對于戶外健身等原則上可以不用佩戴口罩,但是一些必要的問題還是應該加以注意。首先,就是要保持人與人之間的安全距離,尤其是和陌生人之間,在不了解對方身體狀況的情況下,更要加以注意。其次,在參與健身的過程中,還應該繼續做到不聚集、不紮堆;當健身場地中人員較多時,應當盡量避免進入場地健身,最好等場地人員減少後再進入,以此實現錯峰健身。再有,當使用一些戶外公用健身器材時,大家可以隨身攜帶一包消毒紙巾,在前一名健身者使用後,不妨先擦拭消毒後,再使用器材。此外,健身結束後,在條件允許的體育場或是公園的衛生間,應該按照‘七步洗手法’清洗手部;若條件不允許,在回家後也要第一時間清洗手部。”
  同時,余小燕還特別強調:“現在很多人外出健身時,需要乘坐公共交通前往。因此,在外出健身乘坐公共交通時,一定要戴好口罩。同時,當出現咳嗽、發熱等症狀時,一定不要帶病去健身,而是應該根據病情及時就醫。”
  隨著現在大衆逐漸恢複戶外健身,余小燕表示,經過此前一段時間的居家健身,現在很多人開始紛紛走出家門去鍛煉,但是以下幾點需要大家加以注意。
  首先,一定不要“報複性”健身。此前,很多人在居家健身時,運動量等都相應有所減少。因此,回歸戶外健身時,需要循序漸進,不可馬上恢複曾經的運動量,更不可超過原來的運動量,以免造成不必要的運動損傷。
  其次,健身時應做到形式多樣化,既要有有氧運動,也要有抗阻運動,還要有增加柔韌性的運動。此外,在健身前一定要做好各項准備活動,運動結束後要進行必要的放松拉伸。
  再有,每天既要有必要的健身活動,同時也要保證良好的睡眠和合理的飲食,只有做到健康的生活,才能獲得更好的免疫力,收獲健康的身體。(轉自5月19日《中國體育報》02版)