亚洲AV国产AV手机在线

您的位置: 首頁 > 全民健身 > 群體活動
意義、形式、互動——戰“疫”引發的學校體育發展思考
【信息來源:【信息时间:2020-05-21  阅读次数: 】【字號 】【我要打印】【關閉

2020年,一場疫情將新學期按下了“暫停鍵”。全國兩億多大中小學生居家學習,一場“停課不停學”的攻堅戰在全國打響。

疫情,提升了學校體育的意義

教育部《關于中小學延期開學期間“停課不停學”有關工作安排的通知》和《關于深入做好中小學“停課不停學”工作的通知》對“停課不停學”提出明確要求:“要重視學校整體環境創設,幫助師生盡快調整好狀態,以健康樂觀的心態和積極向上的精神面貌投入教學工作和學習生活”“穩妥開展校內文體活動,保護學生身心健康”“要合理安排作息時間,引導學生加強體育鍛煉”。

疫情期間,各大網站、網絡平台、微信公衆號紛紛刊發居家體育鍛煉、居家運動健身、居家健康調控的信息、視頻和課程。在“停課不停學”挑戰面前,在如何統籌好疫情防控和複學難題面前,政府、社會、學校、家長、學生對體育的認識、對學校體育與健康教育價值的認識達到了高度統一。

我國政府曆來重視學校體育和學生體質健康。2007年《中共中央國務院關于加強青少年體育增強青少年體質的意見》就提出了不斷提高青少年乃至全民族健康素質的措施和要求。習近平總書記多次強調指出:“體育承載著國家強盛、民族振興的夢想”“體育既是國家強盛應有之義,也是人民健康幸福生活的重要組成部分”“人生幸福快樂,強身健體十分重要”。

然而,長期以來,受應試教育影響,“健康第一”的理念、增強體質的要求,以及讓孩子多玩一玩的呼籲,停留在口頭上,學校體育與健康教育在政府、社會、學校、家長和學生中的重要性並未得到充分認識。突如其來的疫情,無疑給人們上了生動的一課,而免疫力、體質健康、心理健康、健康生活方式這些詞彙無不與體育鍛煉相關,與學校體育和健康教育相連,同時,居家、疫情防控和複工複産複學統籌的特殊環境,提升著政府、社會、學校、家長和學生對學校體育意義的認識。

防疫,豐富了體育與健康課程形式

2月17日正式开通的国家中小学网络云平台首頁展示的有防疫教育、品德教育、课程学习、生命与安全教育、心理健康教育、家庭教育、经典阅读、研学教育、影视教育、电子教材。然而遗憾的是,却没有看到与防疫、生命、安全、心理、家庭、研学密切关联的体育与健康教育。

體育與健康課程是一門以身體練習爲主要手段,以體育與健康知識、技能和方法爲主要學習內容,以培養學生的體育與健康學科核心素養和增進學生身心健康爲主要目標的課程。

疫情非常態下,學生居家學習,活動空間小了,參與體育運動的夥伴變了。如果說“停課不停學”讓全國學生可以用互聯網直接學到最好的課程,讓教師有機會改變傳統教學方式的話,那麽,“停課不停學”則呼喚學校體育與健康教育必須結合疫情防控和學科特點,融入適合網絡教學的內容和方式,逼迫體育教師從教書匠變爲新知識、新技術的持續學習運用者,從面對面的教學指導、手把手的經驗教授轉向線上教學,成爲學生動作練習、健康狀況的點評者、分析者,引導他們在主動探究、自主體驗、自我玩耍、與家人互動中激發學習興趣、提升鍛煉效果、增進家庭和睦、增強意志品質。

疫情防控期間,各地體育教師開展了多樣化的線上體育與健康課程教學嘗試,不僅在防疫期間爲學生和家長居家健身、普及科學健身知識、倡導健康生活方式作出了貢獻,也爲疫情防控和複學統籌提供了經驗。隨著5G、大數據、人工智能、物聯網、區塊鏈等高新技術應用于教育領域,智慧場館、可穿戴裝備在學校體育與健康教育中的應用,必將豐富學校體育與健康教育教與學的形式,推動體育與健康課程改革在廣度、深度上實現新跨越。

戰“疫”,促進了政府、社會、學校、家庭互動

學校體育的發展,學生體質的增強不僅僅是教育部門一家的事情。2007年《中共中央國務院關于加強青少年體育增強青少年體質的意見》就要求“全面完善學校、社區、家庭相結合的青少年體育網絡”“鼓勵家長和孩子共同參加體育鍛煉”。然而,長期以來,師生家校社五位一體促進學校體育發展,增強學生體質的局面並未形成。

疫情發生後,居家鍛煉帶動了親子運動;“停課不停學”推動了企業、社會組織與學校聯手打造網絡課程;“網課”促使體育教師把“教”減到最少,把“學”放到最大。

可以期待,疫情過後,戰“疫”精神將化爲教育的力量和形式,充分發揮線上教學對促進優質教育資源共享的重要作用,並使之常態化;依托社會力量,提供更好的公共體育服務,爲學生和家長提供公益性家庭體育與健康教育指導服務;學校將研究建立便于線上線下結合的學校體育與健康課程結構和內容體系,密切家校聯系,推動學校建立與家庭、社區之間的夥伴關系,履行家庭體育與健康教育職責,營造良好的家庭體育氛圍。(轉自5月21日《中國體育報》06版)