亚洲AV国产AV手机在线

您的位置: 首頁 > 全民健身 > 群體活動
線上健身熱潮助力健身健康深度融合
【信息來源:【信息时间:2020-05-20  阅读次数: 】【字號 】【我要打印】【關閉

居家健身視頻、運動小程序……突如其來的新冠肺炎疫情,讓線上健身掀起了全民健身的新熱潮。盡管現在疫情防控持續向好,很多人陸續走出家門進行戶外鍛煉,但是線上健身熱潮依舊火爆,這種新興的健身方式,悄然間已經改變了人們的生活和運動習慣,更是助力健身健康深度融合。

“這次疫情讓大家開始真正意識到身體健康的重要性,不過隨著健身熱潮的出現也‘凸顯’了一些問題,有相當一部分人群不知道怎麽選擇適合自己的線上健身運動,到底是應該根據自己的愛好還是自己的能力?”在河南省體育科學研究所所長傅汝誠看來,線上健身熱潮給全民健身帶來了新的變化和挑戰。

“我收到了很多人的反饋信息,就是疫情面前他們並不知道什麽運動最適合維持身體健康,提高抗擊病毒的能力,因此現在大家也越來越重視科學在身體健康和健身中的重要性。就像營養學可以作爲指導,幫助你選擇食物來有效地改善免疫力一樣。”傅汝誠如是說。

傅汝誠認爲,線上健身熱潮展現出的是全民健身的一種新模式,無論這種模式怎樣新穎,歸根結底還是要由科學來提供支撐和保障。“其實不少人存在誤區,認爲體育負責健康,醫學負責治療。但其實不然,體育的目的是幫助大家健康,以健康爲目的來運動,像體育有太極、八段錦、瑜伽等運動方案,醫學有免疫功能等評價體系。如果把兩者相結合,從醫療看體育,重新發現體育,從體育看醫療,重新認識疾病,用醫學來評估哪些運動方式適合哪些人群,這樣才能防止片面地認識運動與健康、與疾病防控的關系。線上健身熱潮需要科學來保駕護航,這也從另一方面促進了健身與健康的深度融合。”傅汝誠向記者介紹說。

鄭州市骨科醫院運動創傷·關節鏡科副主任中醫師胡濱則坦言,疫情讓人們認識到了健身、健康的重要性,不過很多人在選擇線上健身時並不知道自己該練什麽,不清楚什麽運動對自己有好處、什麽運動會造成自己的身體損傷,也不知道什麽運動強度適合自己。“不運動免疫力會下降、運動過度免疫力也會下降,但是這個‘度’人人不同,沒有一個適合所有人的衡量標准,因此不能用一個方法去指導所有的人,需要科學的個體化的運動指導。線上健身掀起的全民健身新熱潮更離不開科學化的‘私人訂制’。”

河南省体育局群众体育处处长赵峻直言不讳地说,线上健身可以说为全民健身开辟了一块“新阵地”,作为体育职能部门,在今后推广科学全民健身的同时,不能忘记这块“新阵地”。“我们需要转变思维,借助線上健身熱潮助力健身健康深度融合,加强科学运动素养的学习和培养,要让大家知道为了健康应该如何运动,要把原来‘运动促进健康’升级为‘健康离不开运动’。”(陈凯)