亚洲AV国产AV手机在线

您的位置: 首頁 > 全民健身 > 群體活動
河南滑縣健身氣功線上賽的思考
【信息來源:【信息时间:2020-05-20  阅读次数: 】【字號 】【我要打印】【關閉

受新冠肺炎疫情的影響,各級健身氣功比賽偃旗息鼓;而有組織、科學的、系統的訓練也戛然而止。一個600多人的協會,如果放任自流,不僅造成功法水平的下降,還會形成會員的懈怠流失。怎麽能讓大家動起來呢?滑縣健身氣功協會的領導層開始研究對策。

疫情發生以來,河南滑縣健身氣功協會600多人的線下活動停止。爲了積極響應號召,讓協會成員動員起來,在滑縣體育運動中心的大力支持下,4月開始,滑縣健身氣功協會承辦了2020年滑縣健身氣功線上比賽。

線上比賽特色鮮明

比賽項目爲在全縣普及較廣的健身氣功·八段錦與健身氣功·導引養生功十二法。參賽選手以個人身份報名,報名時間爲2020年4月10—24日。比賽以微信視頻的形式進行,爲了適應傳遞的要求,規定視頻時間不能超過5分鍾。爲此,比賽規程中把八段錦與導引養生功十二法內容予以縮減,改爲八段錦(節選)、導引養生功十二法(節選),即八段錦8式動作,每式動作只做2次、導引養生功十二法12式動作,每式動作只做1次。背景音樂可自選。確保了視頻的傳遞。

由于第一次進行線上比賽,許多中老年人錄像沒有經驗;爲了確保參賽率,比賽特別規定滑縣健身大學學員班每個班不低于10%的參賽率。這樣,能保證至少30人參賽。

4月16日起,協會每天公布各個站點參賽報名情況;各個站點尤其是健身大學各班形成了報名競爭的態勢。最終八段錦報名65人,導引養生功十二法報名42人均超過預期目標。

視頻評分與現場評分有很大的區別,視頻評分直觀對比性遠不如現場評分,且視頻需要一個人一個人地逐一觀看,耗時費力。根據這一具體情況,協會選擇7名相對年輕、懂手機和電腦操作的裁判員,組成裁判委員會,並建立裁判群。由裁判長將視頻分組,按名單順序,將每組10—11人的視頻分別發到裁判群裏,由裁判員進行評分。評分時,每個裁判員既評動作規格分(A分),也評演示水平分(B分),最終將評分結果報裁判長彙總。去除動作規格和演示水平的最高分與最低分,得平均分之和,再加上裁判長扣分,即爲本人最終得分。

比賽與“糾錯”同行

通過比賽,發現參賽選手普遍存在一些問題:如拍攝距離太遠或太近;手機未平放,畫面傾斜;未正面錄制;視頻出現晃動;背景或聲音雜亂;音樂不配套(過快或過緩);服裝太過隨便。

對此,協會要求錄像者將手機置于椅子後背上反坐,從而手機相對固定且不晃動;被錄者不要處于光線反差較大的地方;錄完後應進行檢查,發現問題及時糾正,並重新錄制。

參賽者在功法演練過程中,也暴露出了不少問題,如八段錦“托天”眼睛前看與閉氣上撐不同步,“開弓”開步較小,身架高,八字腳,並步時易微扣腳。導引養生功十二法“乾元”開步大,未旋緊,轉頭早。“雙魚”,搭手位置高,繃翹不明顯,旋轉幅度偏大,橫向對摩不明顯,撐掌時忽略下手,下手指未指向身體,距離較近等。

最終裁判長把八段錦第一名和導引養生功十二法第一名的視頻發到群裏,供大家學習。

如果說成績的公布引起大家一定的關注,而對動作問題的深究及冠軍食品的發布,進一步調動了廣大會員學習的積極性。不少會員發表評論與感想,疫情期間相對平靜的群裏,又呈現出生機和活力。

相關思考

進行線上比賽,滑縣是頭一次。尤其是線上比賽有著不同于場地比賽的新特點、新問題;對裁判員與運動員都有新的更高的要求。通過幾天的評判,將發現的問題與裁判員、運動員交流互動,有著積極的意義。

(一)裁判員的交流與反思

線上評分的特點是:網上比賽錄像可反複觀看,要求裁判評分更嚴謹。錄像質量會對評判産生一定影響。視頻的單一性,無法進行直接對比,裁判容易遺忘或混淆標准。觀看視頻時間長,特別是在用手機觀看的情況下,裁判更辛苦。裁判員無法得知其他裁判員的評分,須完全獨立完成。

這就要求裁判員在評分中應做到:首先要認識到,嚴格扣分幫助運動員找到不足,是真正對運動員的愛護;線上比賽恰好提供了這樣一次機會。嚴格扣分標准,對暴露出的錯誤、失誤要認真查找並扣分。同組要拉開分數,不光演示水平要拉開距離,動作規格也要拉開距離,以拉大分差,放大優缺點。對每組前幾名進行細致區分並進行橫向對比,尤其要最終確定比賽前幾名時,一定要有說服力的評判。以視頻爲依據,盡量減少或避免印象分和感情分(感情遠近、生熟面孔、年齡男女等)。

賽後,裁判長針對各裁判員打分出現的偏差大(過高或過低),分差小,失誤動作未扣分等問題,分別給予點評。裁判長還將八段錦和導引養生功十二法比賽前5名存在的問題和應扣的分值一一列出,供裁判員進行再比較、再認識、再提高。

通過回頭看,裁判員均表示很有收獲。其中,年輕裁判員表示,打分很難,需要學習的東西太多。大家都認識到:對別人動作評判的過程,也是自己學習進步的過程。

(二)運動員的交流與反思

線上比賽,對運動員是一個很好的提升過程。在先期報名時,就出現了請老師輔導、多次錄視頻的可喜現象。不少人得到了新體驗、新收獲。

賽後,裁判長收集部分裁判意見,根據視頻,將兩項比賽的前20名運動員所暴露出的問題,一一點出,直接發給運動員本人。運動員無不反應強烈,紛紛檢討視頻及習練問題,請教相關動作。一些運動員通過觀看其他人的視頻找到自己的不足。運動員們紛紛表示:不辜負協會的期望,努力克服缺點,提升水平。

八段錦冠軍采志萍將自己的視頻與裁判長的評審內容一同發到群裏,讓大家學習比較。這種正能量行爲立即在廣大運動員中引起積極反響。

針對這次線上比賽特別突出的問題,如八段錦中的“搖頭擺尾去心火”與“兩手攀足固腎腰”,導引養生功十二法中的“雙魚懸閣”與“犀牛望月”等,協會計劃進行專門的線上教學輔導。

線上比賽,收獲良多。(轉自5月20日《中國體育報》06版)