亚洲AV国产AV手机在线

您的位置: 首頁 > 全民健身 > 群體活動
戶外徒步又露營 溫和方式恢複體能
【信息來源:【信息时间:2020-05-18  阅读次数: 】【字號 】【我要打印】【關閉

“疫情之前,我一直有去健身房鍛煉的習慣,疫情時健身房‘停擺’,雖然也會在家裏鍛煉,但是還是覺得體能下降了很多。”在北京某機關單位工作的王文斌說。隨著疫情形勢向好,現在王文斌也開始轉向了戶外徒步,“恢複體能需要慢慢來,畢竟中斷了三四個月,現在春光明媚,正是戶外徒步的好時候。”

說到爲何選擇徒步,王文斌表示,這也和疫情有關。“我們單位距離地鐵口1000多米,原來都習慣騎共享單車,疫情期間,爲了加強鍛煉,我就特意沒有騎車,而改爲走路,久而久之也就習慣了。我現在徒步也沒有選特定的路線,就是能走路的時候堅決走路,不坐交通工具。上下班的時候走,吃完晚飯也可以走,按照自己的速度,和家裏人一起徒步。循序漸進嘛,准備堅持一段時間再去郊區走徒步路線,溯溪登山都可以。”王文斌說。

此外,王文斌認爲,戶外徒步也是一種比較溫和的運動方式。“因爲疫情居家隔離,現在體能有所下降,還戴著口罩,其實都給自己增加了一些運動負擔,所以在運動項目上,徒步是一種比較溫和的方式,也能夠平衡一下強度。戶外徒步我覺得最重要的是要把它當成一種休閑,享受和家人朋友在一起的時光,尤其是我這種沒有什麽徒步經驗的人,不要只顧低頭走路,而錯過了周圍的風景。在戶外徒步,強身健體只是其中一個目的,不能爲了自虐來暴走,會錯過很多,還會增加運動風險。”

徒步之余,王文斌還會和家人一起露營。他表示,在露營的時候,也可以順便增加一些運動,慢慢增強體能。“露營的時候也是一個放松的時間,帶著孩子踢踢球,跳跳繩,自己再做一下波比跳、俯臥撐、平板撐,一天的運動量也就達標了。運動的形式多種多樣,找到自己感興趣的、合適自己的就好,運動強度一點一點往上加,遵循科學運動的前提。我們家在露營的時候會准備很多食物,在鍛煉前後我們注意及時補充水和食物,既享受了美食,也享受了美景,作爲一種低強度運動還是很棒的。”(轉自5月13日《中國體育報》07版)