亚洲AV国产AV手机在线

您的位置: 首頁 > 全民健身 > 群體活動
一次别开生面的课外实践活动 滑雪玩起来
【信息來源:【信息时间:2020-01-13  阅读次数: 】【字號 】【我要打印】【關閉

“真好玩真好玩,我一點也不害怕,以後我也是小運動員啦!”一位臉頰泛紅的小朋友喘著粗氣說道。1月9日,清華大學附屬小學商務中心區實驗小學的學生們來到了北京市萬龍八易滑雪場,在全國首家愛上雪越野滑雪樂園裏,在專業教練的指導下,體驗了一次別開生面的課外實踐活動。
  “越野滑雪起源于北歐,有著‘雪上馬拉松’之稱,是世界上最古老的運動項目之一。2022年北京冬奧會,越野滑雪將産生12塊金牌……”滑雪教練由淺入深地介紹越野滑雪的曆史,孩子們也目不轉睛地認真聆聽。本次體驗活動,內容涵蓋多方面,不僅有專業越野滑雪教練的精彩表演、知識競猜,還有越野雪具裝備認識、越野滑雪樂園體驗與競技比賽。
  目前,國內“滑輪進校園”活動已開展得如火如荼,但是受限于季節和場地,越野滑雪卻鮮有人觸及。越野滑雪與滑輪之間有90%以上的技術相似度,滑輪在校園發展得如此火爆,相信越野滑雪同樣會帶給孩子們更多歡樂。
  學校帶隊老師張維華介紹說:“本次活動前,大家對越野滑雪不太了解,但是當孩子們看到生動活潑的越野滑雪宣傳漫畫後,都期盼著這一天的到來。”
  大部分小朋友都是初次體驗滑雪,穿雪鞋、穿雪板都需要教練手把手指導,不過經過熱身和陸地動作模仿,孩子們仿佛成了小小專業運動員。
  青少年是“帶動三億人參與冰雪運動”的中堅力量,是推廣普及冰雪運動的龐大群體。中國冰雪推廣大使、國家體育總局冬運中心大衆冰雪部李佳軍也談到:“寒假剛剛開始,希望孩子們能在寫作業之余投身戶外滑雪運動,強健體魄,培養興趣。通過這次活動了解和認識冰雪運動,帶動家長小手牽大手一起感受冰雪運動的魅力。”
  北京冬奧組委秘書行政部副部長于甲川表示:“目前全國推廣冰雪運動的熱情十分火熱,希望像這樣的活動持續下去,從孩子開始,全民參與冰雪運動,愛上冰雪運動。”(轉自1月10日《中國體育報》01版)