亚洲AV国产AV手机在线

您的位置: 首頁 > 全民健身 > 群體活動
冬季戶外運動安全——滑雪保持安全間距
【信息來源:【信息时间:2019-12-26  阅读次数: 】【字號 】【我要打印】【關閉

各地的冰雪季陸續開啓,賞冰樂雪成爲冬季的一大主題,冰雪運動可以增強心肺功能,緩解“冬季抑郁症”,改變低落情緒最基本的方法就是活動,冬季室外滑雪更是能讓心情放晴。但是冰雪運動作爲高危項目,意外傷害時有發生,如何能最大限度地防止意外呢?

北京市第二中級人民法院曾因滑雪摔倒或碰撞引發的人身傷害事故時有發生,對滑雪引發的人身傷害糾紛案件情況進行通報的同時,向社會公衆進行安全提示。建議滑雪場加強對滑雪者的指示、教育和引導。對未佩戴護具、未正常使用雪具的滑雪者給予必要的警示提示,並安排足夠的專業人士在場內巡視;在雪場內安裝監控設備,加強安全監控並保存資料;加強救援的專業程度,設立專門的救護室,配備專業醫護救援人員及急救藥品等。

對于管理部門,每年也會針對冰雪場進行場地安全檢查工作,實現所有省份、所有冰雪運動場所全覆蓋、無死角的監管到位。

同時,作爲我們參與冰雪運動的群衆,北京某滑雪場滑雪教練李春提醒道:“在滑雪准備前期,熱身活動要充分,讓肌肉的伸展性、身體的協調性得到充分發揮,降低受傷的可能;在疲勞或傷病時不要滑雪,因爲疲勞和傷病時,肌肉酸性物質堆積和能源物質不足的現象就會出現,進而導致肌肉的彈性降低,伸展性差,易出現損傷。因此要根據自身的情況合理安排滑雪的時機,保證必要的休息和充足的營養補充,選擇合適的運動裝備。”

李春建議:初學者一定要先在距離短、坡度小的平坦場地上進行練習。經反複練習提高後再逐漸向距離長、坡度大、速度快的場地上過渡。最好可以有專業教練進行專業指導。同時在上雪道前,應仔細了解滑雪道的高度、寬度、長度、坡度以及走向,以提前考慮滑行中可能會出現的意外情況。很多朋友喜歡三五好友一起去滑雪,在結伴滑行時,相互間一定要拉開距離,切不可爲追趕同伴而急速滑降,那樣很容易摔倒或與他人相撞,在中途休息時要停在滑雪道的邊上,不能停在陡坡下,並隨時注意從上面滑下來的滑雪者。(轉自12月25日《中國體育報》07版)