亚洲AV国产AV手机在线

您的位置: 首頁 > 競技體育
国家举重队转训 石智勇体验“回家”的感觉
【信息來源:【信息时间:2020-05-22  阅读次数: 】【字號 】【我要打印】【關閉

“回到這裏,就是回家的感覺,那肯定很開心啊。”隨國家舉重隊于本周從北京轉訓到甯波,回到了鄞江訓練基地的石智勇就像“回家”一般。
  “這個訓練館我已經很熟悉了,從2012年第一次備戰全運會來到這裏,已經八個年頭了。這裏訓練環境好,設施很完善,夥食也很好。”石智勇表示,作爲在省隊時待的時間最長的訓練基地,自己對甯波鄞江訓練基地感情很深。“這裏本來很小,只有山下的一個小訓練館。從2009年開始擴建,現在已經非常完備了。這個訓練台子,我從一開始來到這裏就用它,是我的固定訓練台。”他指著自己的訓練台,回想起了那些在這裏奮鬥過的日子。
  鄞江訓練基地曾陪伴石智勇走過最艱難的時光。那是2014年,石智勇在全國錦標賽奪冠,一舉拿到了當年亞運會、世錦賽入場券,可惜他的腰傷複發,不得不回到鄞江基地重新開始。冬訓中通過逐漸進行康複和體能訓練,石智勇的傷病得以恢複,找回了狀態,在2015年全國錦標賽以352公斤的成績奪冠。“一個冬訓最好比賽成績漲了12公斤,從此堅定了我要苦練體能的決心。從2013年12月到2015年10月,在甯波鄞江訓練基地我閉關修煉兩年。2015年世錦賽拿下冠軍,我終于證明了自己。”從此石智勇勢不可擋,拿下裏約奧運會冠軍,又在東京奧運周期連奪2018、2019年世錦賽冠軍,僅去年一年就五破世界紀錄。
  冬訓一直在北京訓練,受疫情影響,國家舉重隊從一月底開始進行全封閉訓練,百余天三點一線的生活過後,轉訓甯波爲隊員們帶來了身心的纾解,石智勇同樣如此。“在北京封閉得太久了,人會有一些壓抑。換一個環境,從北方來到南方,空氣清新,綠樹成蔭,活動範圍也更大,給我的感覺很熟悉很舒服。”
  這次轉訓回到熟悉的地方,石智勇很快適應了環境,訓練狀態也不錯。“最近雖然沒有明確的比賽任務,但全隊仍保持較高的訓練強度,尤其突出體能訓練,也爲接下來的夏訓做好准備。”鄞江基地也特意按照國家體育總局訓練局體能訓練館的設備配置,爲國家舉重隊的轉訓騰出了專門的體能館,配備了劃船機、攀爬機、自行車等體能訓練設備,隊員們可以更系統地延續此前的體能訓練計劃。
  “從四月開始,我們已經進行了一個多月的密集體能訓練,明顯感覺有氧能力和心肺功能加強了。上周在人馬機測試中,軀幹穩定性測試拿到了八個角度全滿分,劃船機和攀爬機的訓練成績也提升明顯。”石智勇已經做好准備,在鄞江訓練基地繼續加強體能訓練,爲夏訓儲備更大的能量。(轉自5月22日《中國體育報》03版)