亚洲AV国产AV手机在线

您的位置: 首頁 > 競技體育
越野滑雪國家隊潛心打造精兵隊伍
【信息來源:【信息时间:2020-05-20  阅读次数: 】【字號 】【我要打印】【關閉

“每個賽季結束後,隊伍都會在短暫的假期後再次集結開始夏訓,爲下賽季做准備。今年隊伍仍在承德壩上訓練基地開始恢複性訓練。甯可恢複慢也不能出問題,確保隊員們不生病不受傷。”越野滑雪國家集訓隊領隊張蓓說。張蓓表示,現在最重要的就是安全第一、健康第一。
  2020年是冰雪項目國家隊在備戰北京冬奧會過程中的“精兵”之年,“在訓練方面,我們將仍然按照‘三從一大’原則,加強科訓一體化,采取大訓練量,進一步完善運動員體能,惡補短板,提高專項競技能力,全力實現下一賽季目標,並力爭取得新的突破。”張蓓說,越野滑雪國家集訓隊將在5月底6月初完成隊伍選拔工作,從而在下賽季開始之前集中精力打造精兵,在國際大賽創造新的曆史突破性成績。
  上賽季越野滑雪隊共參加了13站世界杯,由于運動員傷病,出于可持續性比賽的考慮,缺席了世界杯中的一場短距離比賽,後3站比賽則因新冠肺炎疫情全部取消。從賽季整體表現來看,除了男子1人次進入世界杯短距離前20名的賽季目標沒有完成外,男、女各1人次進入世界杯短距離前30名和男、女各1人次進入世界杯長距離前30名兩項任務均超額完成,我國在國際雪聯的國家積分排名也由上賽季的第18名提高到目前的第14名。
  國家體育總局對越野滑雪項目高度重視,在資金、人力、物力、訓練場地等方面提供了大力支持。隨著承德壩上訓練基地的快速完善,隊伍利用現有地形、難度的專項滑雪/滑輪訓練場地加強專項訓練,利用完善且先進的力量訓練設施加強力量和體能訓練。
  隊員們利用回國後難得的調整恢複期,通過不斷地學習思考,有了不少心得體會和收獲。老將孫清海認爲自己在今後的訓練中要加強短板訓練,“比如力量耐力、速度耐力,還要多加強核心訓練,也要延續養成的學習文化知識和看書的好習慣。”李馨也剖析了自身優缺點:“我的腿部抗乳酸能力較好,但是由于傷病肩部的爆發力和穩定性差,在同推滑行上有時不敢嘗試大幅度動作。今後要保持好的訓練方式,例如要保持強度課繼續跟男隊員一起訓練,找課余時間做康複訓練和上肢力量訓練。”
  越野滑雪國家集訓隊現階段任務是整合資源,打造精兵隊伍。不只是運動員精兵隊伍,包括精兵支持團隊,通過科學有效的管理,打造一支能夠協同作戰、執行力強、勇于創新與突破的越野滑雪複合型團隊,力爭北京冬奧會全項目參賽。(轉自5月20日《中國體育報》01版)